Themenfeld 3
Nachhaltige Ernährungssysteme in Stadt & Land
Kooperative und lokale Ernährungssysteme sind oft besondere Treiber nachhaltiger Entwicklungen. Diskutiert werden ihre Möglichkeiten, aber auch Grenzen. Was sind Hemmnisse regionaler Wertschöpfungsketten, wie kann ihnen entgegengewirkt werden und wie können bisherige Erfahrungen verbreitet und skaliert werden?
Ansätze sind hier die Stärkung der handwerklichen Verarbeitung durch Bürokratieabbau und die Bündelung von Sortimenten bei Erzeugern und Verarbeitern in Logistik und Vermarktung.
Anlaufstellen, wie Regionalzentren und Vernetzungsstellen, können auf regionaler Ebene Akteure zusammenbringen, so nachhaltige Entwicklung und die stärkere Vernetzung von Stadt und Land fördern.
Ein weiterer Schwerpunkt in diesem Themenfeld ist es Nachhaltigkeit in der Berufs-, Fort-, und Weiterbildung zu verankern.
Aktuelles des Themenfelds
Informationen
- Andocken und Durchstarten – Der Nationale Dialog zu nachhaltigen Ernährungssystemen geht weiter
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Gemeinsam für nachhaltige Ernährungssysteme
- Agenda 2030
- Die Bundesregierung: Die Deutsche Nachhaltigkeitsstrategie
- Bundeszentrum für Ernährung: Wege zu nachhaltigen Ernährungssystemen – Der Nationale Dialog für den UN Food Systems Summit 2021
- Nationaler Dialog zum UNFSS: Auftaktveranstaltung im Juni 2021
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Gemeinsam für nachhaltige Ernährungssysteme
- Die Bundesregierung: Die Deutsche Nachhaltigkeitsstrategie
- Agenda 2030
- UN Food Systems Summit (UNFSS)
Termine
- Es sind keine anstehenden Veranstaltungen vorhanden.
1) Sektion Bild-Text/ Weiterführende Informationen
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3) Sektion PopUp/ Inhalt
Themen-Pate
Dr. Burkhard Kape ist seit über 20 Jahren im Bereich des Ökolandbaus tätig. Seit 2006 arbeitet er in der BLE und ist stellvertretender Leiter des Referats 333 und dort verantwortlich für die Bereiche Landwirtschaft und Wertschöpfungsketten im Informationsmanagement des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).
Fragen?
Sie haben Fragen zu den Themenfeldern oder der Mitarbeit? Bitte kontaktieren Sie gerne die Themen-Paten und ihr Team!
Themenfeld 3
Live Dialog
Austausch kann asynchron aber auch simultan stattfinden. Im Bereich Live Dialog möchten wir den letzteren anbieten und fördern, Sie können sich hier gemeinsam einfinden und über das hinterlegte Videofenster miteinander in den Dialog treten. Das Chatmodul dient zum zusätzlichen Austausch.
Themenfeld 3
Dialogboard
Die Plattform zum Nationalen Dialog zu Ernährung soll Anregen und Dialog nachhaltig fördern. Als Teil davon dient das Dialogboard der jeweiligen Themenfelder, wo Ideen gemeinsam eruiert und langfristig festgehalten werden sollen. Egal ob Sie erstmal nur schnuppern wollen oder gleich einen Beitrag verfassen, über den Button gelangen Sie zum Board.